フロリダ ウォルト・ディズニー・ワールド・リゾート50周年記念 スペシャルランチパーティー レポート
ウォルト・ディズニー・ワールドリゾートは2021年で開園50周年を迎えました。東京ディズニーランドホテルにて、50周年記念をお祝いするスペシャルランチパーティーが開催。この特別なイベントのレポートをお届けします。
ウォルト・ディズニー・ワールドリゾート50周年をお祝いするスペシャルランチパーティーが、東京ディズニーランドホテルの大宴会場「シンデレラドリーム」にて開催されました。この特別なイベントは5月3日〜6月19日の間、全19回開催されました。
会場には当日参加の皆さんが続々と集まり、着席するとウェルカムドリンクとともに素敵なお土産のプレゼント。今回のイベント用に作られた50周年の特別ショップバッグの中には、現地ウォルト・ディズニー・ワールドで販売している50周年デザインのポップコーンバケットが入っていました。開演までの時間は、シンデレラドリームの美しい空間を楽しみつつ、会場内に設置された2ヵ所のフォトパネルで記念撮影。皆さん思い思いのポーズをとりながら、これからどんなパーティーがはじまるのか期待に胸を膨らませているようです。
オードブルが出てきたら、いよいよランチパーティーのはじまりです。お料理はウォルト・ディズニーのお気に入りレシピなど、現地ウォルト・ディズニー・ワールドで提供されている150種類以上の50周年記念の新メニューの中から厳選し、今回のパーティー用に特別にアレンジしたものばかり。
10種類を超えるお野菜がたっぷりと使われたオードブルは、「鮪のレアグリル 天使の海老と帆立貝のハーブマリネ」。周りにはクレソンとワサビ菜のクーリー、その下にはオニオンのブランマンジェが敷かれています。メインの「牛ヒレ肉のグリル 赤ワインソース」は、ウォルト・ディズニー・ワールドのテーマパークのひとつ、ディズニー・ハリウッド・スタジオにあるレストラン、ハリウッド・ブラウン・ダービーにて提供している50周年の特別料理を参考にしたもの。ウォルトが大好きだったフィレステーキをジャガイモと牛バラ肉のガレットに載せ、ほうれん草や九条ネギと一緒に赤ワインソースでいただきます。デザートもウォルトの好物、チョコレートケーキを題材にした「チョコレートムースとコーヒー風味のシャンティ」。周りに添えられたシナモンクッキーとマンゴーのソルベがアクセントとなり、甘さと爽やかさのハーモニーが口の中に広がります。
伝統と新たな冒険を表現した色とりどりの斬新なお料理が出されると、各テーブルからは「見た目もカラフルで素敵!」「フロリダを感じさせる本場の味!」「ウォルトの好物をいただけてうれしい!」といった驚きやよろこびの声が聞こえてきました。
今回のパーティーの目的は、なんといってもウォルト・ディズニー・ワールド・リゾート50周年のお祝いです。ランチタイム中には、現地で開催中の「世界で一番マジカルなセレブレーション」の様子を今回のためだけに特別編集した、スペシャルムービーが上映されました。
1963年に公開された映画『メリー・ポピンズ』でアカデミー賞主演女優賞に輝いたジュリー・アンドリュースからの挨拶や、クリスティーナ・アギレラによる圧巻のライブ、ダイナミックなスケールのショーや楽しい新アトラクションの紹介など、今すぐ現地に行きたくなる夢のような見どころばかり。参加者の皆さんもお料理を食べる手を止め、ウォルト・ディズニー・ワールドにうっとりと思いを馳せているようでした。開園50周年をお祝いするセレブレーションは、2023年3月まで開催中です。
パーティー終盤には、ウォルト・ディズニー・ワールド・リゾート50周年記念グッズが当たるプレゼント抽選会が行われました。最初の景品は、50周年のミッキーのイヤーハットと、50周年を記念してEPCOTでスタートしたショー『ハーモニアス』のミュージックCDセット。ハットの中にはかわいらしいパークのアイコンが隠されていて、特別感も満載です。こちらは5名の方たちが当選しました。そして特賞として登場したのは、フロリダの4つのテーマパークのアイコンをあしらったアート作品。50周年を記念してつくられた他では手に入らない非売品と聞き、来場者の皆さまも大興奮。ディズニーファンなら誰もが手にしたいスペシャルアートに見事当選された1名の方には、会場から盛大な拍手がおくられました。
50周年というセレブレーションを、ファンの皆さんと一緒に見て、食べて、触れる、特別なランチパーティーもこれにて終了。「今年はぜったいフロリダに行こうね」と早くも旅の予定を立てている方たちもいて、パーティーの後もディズニーの魔法はまだまだとけていないようです。
メンバーの皆様に特別な体験をお届けします。
これからも、どうぞお楽しみに♪